la pyramide alimentaire

Si vous emmagasinez des calories en mangeant trop riche et en ne faisant pas d'exercices vous prendrez forcement du poids.
C'est d'une logique implacable. 
Donc si on a du surpoids il faut réduire dans des proportions raisonnables son alimentation et en parallèle il faut dépenser des calorie avec de l'exercice Physique.
Plus vous aurez de masse musculaire et plus vous brulerez de calories.
Ci dessous, une illustration très intéressante concernant l'alimentation, bien sur il faudra adapter cette dernière en vu d'un programme de contrôle de poids.

Les différents groupes alimentaires:
    la pyramide alimentaire
  • Groupe 1 : Lait et produits laitiers Appartiennent à ce groupe les produits lactés comme le lait, la crème et les yaourts ainsi que les fromages. Ces aliments sont riches en protéines et graisses animales, en calcium, phosphore et vitamines liposolubles, aliments indispensables chez les enfants en pleine croissance. Ils doivent être présents à chaque repas et même au goûter,notamment chez les personnes âgées atteintes de décalcification. Par contre,chez les personnes sujettes aux coliques néphrétiques, leur apport doit être raisonnable.
  • Groupe 2 : Viandes – Poissons –Œufs jambon – volaillesCes aliments apportent principalement les protéines animales et les acides aminés essentiels nécessaires à la croissance musculaire.Il ne faut pas en consommer de trop car ils contiennent souvent des graisses cachées, susceptibles d’augmenter les risques d’apparition de maladies cardio-vasculaires
  • Groupe 3 : Fruits et légumes fraisCes aliments fournissent les ions minéraux, les oligo-éléments, les fibres et les vitamines hydrosolubles (la vitamine C, antioxydant qui permet de lutter contre les radicaux libres responsables du vieillissement cellulaire). Ils doivent être présents à chaque repas.
  • Groupe 4 : Céréales – Féculents –Légumes secsAppartiennent à ce groupe le pain, les céréales, les féculents (pommes de terre, riz, pâtes, semoules…) et les légumes secs (pois, haricots, lentilles…). Ces aliments sont riches en sucres lents,ils assurent la couverture des besoins énergétiques sur le long terme, en évitant « les coups de pompe », qui entraînent des grignotages à l’origine de déséquilibres alimentaires. Ils doivent être présents à chaque repas.
  • Groupe 5 : Matières grasses(huiles, le beurre, les margarines, le saindoux )
    Ces aliments fournissent les lipides et les acides gras essentiels ainsi que les vitamines liposolubles indispensables au bon fonctionnement du système nerveux et au bon fonctionnement des cellules.
    Mais il ne faut pas en abuser en raison des risques de maladies cardio-vasculaires.

  • Groupe 6 : Produits sucrés (boissons sucrées, les bonbons, le miel, la confiture, le chocolat )Ces aliments contiennent des sucres rapides, qui fournissent à l’organisme de l’énergie rapidement disponible. Ils ne sont pas indispensables, même s’ils procurent beaucoup de plaisir aux gourmands.
  • Groupe 7 : Boissons ( l’eau, les jus de fruits, les tisanes )Elles apportent l’eau, les ions minéraux et les oligo-éléments nécessaires au fonctionnement des cellules. L’eau est indispensable pour hydrater votre corps et éliminer les toxines de votre organisme.
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